Dosen UYR Berhasil Dapat Dana Hibah Ristek Dikti

UYRnews, Rembang – Desa Sendangasri merupakan Desa Wisata Seni dan Budaya di Kabupaten Rembang yang telah ditetapkan pada tahun 2022. Berbagai objek wisata yang ditawarkan dalam paket wisata merupakan kekhasan Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri. Meskipun Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri sudah mempunyai paket wisata namun promosi yang dilakukan belum menjangkau masyarakat secara luas. Pengelolaan data kunjungan wisatawan di Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri selama ini dilakukan secara manual yaitu dengan mengisi buku tamu. Selain  itu pemasaran produk-produk kerajinan dan kuliner yang ada di Desa Wisata Sendangasri masih bersifat manual. Mengangkat permasalahan tersebut dengan solusi penerapan teknologi informasi dalam manajemen wisata, digitalisasi berupa sistem informasi wisata dan cinderamata serta pelatihan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra mengelola sistem informasi, Tim Dosen UYR yang beranggotakan Muhammad Tahwin, Dian Ayu Liana Dewi dengan dibantu mahasiswa Agus Ahmad Khiron Prodi Sistem Informasi dan Fina Rahma prodi Manajemen berhasil mendapatkan Hibah Pengabdian masyarakat dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemenristekdikti tahun  2003.

Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan: (1) Sosialisasi Kegiatan Pengabdian, (2) Fasilitasi/Pembuatan Web dan sistem informasi, (3) Pelatihan, (4) Pendampingan dan Evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan adalah: (1) Desa Wisata Seni dan BUdaya Sendangasri sudah mempunyai media sosial Website, Tiktok, Instagram, Youtube, sistem informasi wisata dan sistem informasi cinderamata, (2) Desa Wisata Sendangasri dapat mengelola media sosial dan sistem informasi dengan baik. Hasil lainnya adalah terjadi kenaikan jumlah pengunjung yang sangat signifikan ke Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri.

Selain itu tim juga berhasil mencatatkan Hak Kekayaan Intelektual Hak Cipta untuk Sistem Informasi Cindera Mata Desa Sendangasri (Simata-Dessen) Dan Sistem Informasi Wisata Desa Sendangasri (SIWISDESSEN). (Humas-UYR)