Nita Sari Profil Mahasiswa Aktif dan Kreatif : “Kerja Sambil Kuliah? Kenapa Tidak…”

UYRnews, Rembang – Nita Sari salah satu mahasiswa Universitas YPPI Rembang ini tergolong sangat aktif dan kreatif, aktivitas yang dilakukan tidak sekedar dinulai kampus dalam perkulaiahan akan tetapi juga kegiatan luar perkuliahan. Mahasiswa aktif semester empat pada program studi Sistem Informasi ini tergolong cerdas diperkuliahan, IPK 3,91 saat ini yang diperoleh membuktikan kemapuannya dalam perkuliahan. Tidak hanya dalam perkuliahan Nita Sari bersama timnya Arum,  sudah mendapatkan LoA dengan menghasilkan artikel ilmiah yang Terindeks Internasional EBSCO dengan judul Financial Information System Analysis of YPPI Rembang University with the PIECES Method pada jurnal internasional Formosa Journal of Computer and Information Science (FJCIS). Artikel yang akan dipublikasikan penerbit pada bulan April 2024 pada jurnal internasional tersebut merupakan hasil mini riset mata kuliah Analisis Pengembangan dan Desain Sistem Informasi. Hasil jerih payah mini riset yang didampingi dosen pengampu yang mengatarkan Nita berhasil menyelesaiak artikel ilmiah tersebut. Selain artikel ilmiah bidang penelitian Nita juga berhasil mempublikasi jurnal penngabdian kepada masyarakat dengan judul Implementasi Digital Marketing untuk optimalisasi Pemasaran pada D’Toel Fashion pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PengaMAS) Universitas Khairun yang terindeks Sinta 4.

Kreativitas Nita ditunjukkan dengan aktivitasnya yang mengolaborasikan kemampuan individu sebagai desainer fashion dan pengarajin batik dalam kegiatan kampus. Terbaru dalam kegiatan KKN Tematik 2024 Nita dan tim KKN Tematik 2024 berhasil mendorong Ibu-ibu PKK desa Candimulyo, Sedan memiliki kemampuan membatik ecoprint, dengan memberikan pelatihan dan praktik langsung, yang hasil dari kegiatan tersebut diapresiasi oleh pihak Desa dan akan ditindaklanjuti dalam agenda program kerja dibidang bisnis. Kreatifitas yang dimiliki Nita ini mencerminkan kelancaran, keluwesan (fleksibilitas) dan orisinalitas dalam berpikir, serta kemampuan untuk mengelaborasi (mengembangkan, memperkaya, memperinci) suatu gagasan yang dimilikinya “Thinking out of the box, sangat di tuntut oleh semua pihak sehingga muncul istilah pemikiran “antimeanstream”, kami dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif” papar Nita pada Humas UYR. “Kreatif dalam menemukan ide baru dan inovatif dalam mencari cara-cara baru untuk mensiasati permasalahan yang ada, kreatif bukanlah selalu menemukan hal baru, namun ia selalu melihat segala sesuatu dengan cara berbeda dan baru, dan biasanya tidak dilihat oleh orang lain” tambah Ketua HIMAPRODI Sistem Infomasi ini. Nita juga menyelesaikan Proposal Hibah Dikti dala skema Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Diluar kampus kegiatan Nita diantaranya adalah menjalankan bisnis coffeshop, menjadi desainer serta pelaku aktif batik tulis utamanya Ecoprint. “Rasanya mantab sekali, bekerja sambal kuliah , badan sangat lelah tetapi hati dan pikiran saya bikin Bahagia” ungkap Nita menyampaikan pengalamannya bekerja sambil mengikuti perkuliahan di UYR. Nita juga menyampaikan dengan kerja sambil kuliah malah belajar pada banyak hal diantaranya:

1. Belajar menghargai waktu, bukan hanya untuk produktif saja tetapi belajar juga penting.
  2. Belajar manajemen waktu— berusaha semaksimal mungkin menggunakan waktu dengan sebaik-baiknya.
  3. Belajar manajemen energi—mengalokasikan energi pada tempatnya dan waktunya sehingga tepat sasaran.
  4. Belajar manajemen emosi— saya berlatih untuk tidak gampang terpancing emosi, kebencian, dan amarah. Karena amarah dan emosional cukup menguras energi. Karena saya harus menyimpan energi hingga malam hari.

“pas udah kerja sambil kuliah sekarang jadi malah makin stoik, udah ga terlalu kuatir yang gimana-gimana, jalanin aja, kalau capek ya istirahat. Terbiasa berprasangka baik. Mengurangi konflik dan drama kehidupan dengan orang-orang sekitar, semuanya dibawa seru gitu haha dan jangan lupa berteman dengan baik ke semua orang. Kalo kerja sambil kuliah bisa , Kenapa Tidak? “ Tandasnya dengan tertawa renyah. (Humas-UYR)